(C) flickr.com / Robyn Lee

Выбирая ту или иную страну для очередного путешествия, прежде всего встает вопрос о необходимости визы и способах ее оформления. В мире довольно большое количество стран, в которые виза либо вообще не нужна, либо ее оформляют за несколько минут по прилету в аэропорт. Но что делать,  если хочется поехать отдохнуть в Европу? Это, как правило, означает, что необходимо оформлять Шенген. Мы решили поделиться своими советами по поводу процедуры оформления.

Какие страны входят в Шенген

Прежде всего давайте рассмотрим список европейских стран, для въезда  в которые необходимо оформлять Шенген. Это Германия, Франция, Люксембург, Испания, Португалия, Словения, Австрия, Италия, Греция, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Словакия, Польша, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Швейцария. Но хотя все они придерживаются Шенгенской конвенции — условия оформления визы в них отличаются. В Финляндии, Венгрии, Чехии, Латвии, Эстонии, Словакии, Италии и Испании процедура оформления более простая, а вот в Германии, Дании, Бельгии, Швейцарии, Франции и Австрии требования строже.

PS. Хотя в прошлом году в честь года Россия—Франция французы направо и налево раздавали шенгены на 4-5 лет, не поймешь их :)

Самый распространенный тип визы

Для путешествия по нескольким странам без жестких временных ограничений советуем туристам оформлять визу типа С (однократную или мультивизу). Она дает право на пребывание на территории шенгенской зоны до 90 дней и возможность совершить несколько поездок за этот период времени. Главное уложиться в отведенный срок.

Какую страну выбираем для оформления 

Если маршрут вашего путешествия пролегает сразу через несколько стран Шенгенской зоны, то встает вопрос, в какую из них необходимо подавать документы на оформление визы. Некоторые туристы утверждают, что оформлять Шенген лучше либо там, где пересекаешь первую границу, либо где требования к оформлению более лояльны. На самом деле здесь существует четкое правило — подавать документы для оформления визы необходимо в ту страну, в которой вы планируете дольше всего находиться. Если срок пребывания в нескольких странах равнозначен, тогда выбираем ту, с которой первой пересекаем границу.

Порядок получения визы

В каждом консульстве установлены свои правила подачи документов. Но в конечном итоге все они сводятся к следующим требованиям:

  • документы для оформления визы подаются в консульство либо официальный визовый центр (зависит от страны);
  • документы можно подавать как самостоятельно, так и через специализированное агентство либо турфирму по доверенности — но нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО, зачем же переплачивать;
  • визу необходимо оформлять не ранее, чем за 90 дней до въезда;
  • стандартный срок оформления визы от 5 до 8 рабочих дней, в срочном порядке можно оформить за 1-3 дня.

Документы необходимые для оформления визы

Для получения визы обычно подают следующий перечень документов:

  • анкета (возможно заполнение онлайн);
  • загранпаспорт (действительный еще как минимум 90 дней после возвращения из поездки);
  • фотографии (размером 3,5 на 4,5 на светлом фоне);
  • медицинская страховка на 30000 евро, действительная на территории всего Шенгенского Союза.;
  • приглашение либо ваучер, подтверждающий бронь на проживание (будьте готовы к тому, что половина посольств не любят брони с Airbnb — в этом случае на помощь хорошо приходят отменяемые брони с Booking.com — для Шенгена самое то!);
  • билеты на въезд и выезд со страны (авиа, паром, жд и прочее);
  • справка с работы либо места учебы;
  • справка из банка о наличии средств;
  • копия российского паспорта;

Если у вас все документы в полном порядке, проблем с получением визы быть не должно. Есть страны, в которых визу получить очень трудно, это Великобритания и Ирландия. Выбирайте более лояльные к туристам страны, у которых визовый режим не очень строгий  (например Италия либо Испания) и получить мультивизу от полугода до двух лет не составит большого труда.