Выбирая ту или иную страну для очередного путешествия, прежде всего встает вопрос о необходимости визы и способах ее оформления. В мире довольно большое количество стран, в которые виза либо вообще не нужна, либо ее оформляют за несколько минут по прилету в аэропорт. Но что делать,  если хочется поехать отдохнуть в Европу? Это, как правило, означает, что необходимо оформлять Шенген. Мы решили поделиться своими советами по поводу процедуры оформления.

Какие страны входят в Шенген

Прежде всего давайте рассмотрим список европейских стран, для въезда  в которые необходимо оформлять Шенген.

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Но хотя все они придерживаются Шенгенской конвенции – условия оформления визы в них отличаются. В Финляндии, Венгрии, Чехии, Латвии, Литве, Эстонии, Словакии, Греции, Италии и Испании процедура оформления более простая, а вот в Германии, Дании, Бельгии, Швейцарии, Франции и Австрии требования строже.

Самый распространенный тип визы

Для путешествия по нескольким странам без жестких временных ограничений советуем туристам оформлять визу типа С (однократную или мультивизу). Она дает право на пребывание на территории шенгенской зоны до 90 дней и возможность совершить несколько поездок за этот период времени. Главное уложиться в отведенный срок.

Какую страну выбираем для оформления 

Если маршрут вашего путешествия пролегает сразу через несколько стран Шенгенской зоны, то встает вопрос, в какую из них необходимо подавать документы на оформление визы. Некоторые туристы утверждают, что оформлять Шенген лучше либо там, где пересекаешь первую границу, либо где требования к оформлению более лояльны. На самом деле здесь существует четкое правило — подавать документы для оформления визы необходимо в ту страну, в которой вы планируете дольше всего находиться. Если срок пребывания в нескольких странах равнозначен, тогда выбираем ту, с которой первой пересекаем границу.

Порядок получения визы

В каждом консульстве установлены свои правила подачи документов. Но в конечном итоге все они сводятся к следующим требованиям:

  • документы для оформления визы подаются в консульство либо официальный визовый центр (зависит от страны);
  • документы можно подавать как самостоятельно, так и через специализированное агентство либо турфирму по доверенности — но нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО, зачем же переплачивать;
  • визу необходимо оформлять не ранее, чем за 90 дней до въезда;
  • стандартный срок оформления визы от 5 до 8 рабочих дней, в срочном порядке можно оформить за 1-3 дня
  • стоимость консульского сбора стандартная – 35 евро. При оформлении в визовом центре, дополнительно оплачивается сервисный сбор, цена может отличаться в зависимости от страны, в среднем 1200 руб.

Документы необходимые для оформления визы

Для получения визы обычно подают следующий перечень документов:

  • анкета (возможно заполнение онлайн);
  • загранпаспорт (действительный еще как минимум 90 дней после возвращения из поездки);
  • фотографии (размером 3,5 на 4,5 на светлом фоне);
  • медицинская страховка на 30000 евро, действительная на территории всего Шенгенского Союза.;
  • приглашение либо ваучер, подтверждающий бронь на проживание (будьте готовы к тому, что половина посольств не любят брони с Airbnb — в этом случае на помощь приходят отменяемые брони с Booking.com);
  • билеты на въезд и выезд со страны (авиа, паром, жд и прочее);
  • справка с работы либо места учебы;
  • справка из банка о наличии средств;
  • копия российского паспорта;

Если у вас все документы в полном порядке, проблем с получением визы быть не должно. Выбирайте более лояльные к туристам страны, у которых визовый режим не очень строгий (например Италия, Греция либо Испания) и получить мультивизу от полугода до двух лет не составит большого труда.